新华网:春考录取工作结束 上政座谈家长共谈考生假期

发布日期:2015-03-19 作者:招生就业办 访问:4738次

新闻链接:http://www.sh.xinhuanet.com/2015-03/04/c_134035999.htm

备受关注的2015年上海春季招生已经全部结束,由于今年春招是首次面向应届生开放,已被高校确认录取的学生这个学期怎么度过,是放任不管,还是建班约束,成了今年不少学校面临的新课题。

据悉,本次春招计划录取人数约1600多人,分散在260多所学校,有些学校甚至只有一人,相关高中学校正在尝试为他们提供个性化的教学安排,做到“一人一课表”。

怎么度过这学期?部分学生拟旅行放松心灵

作为被春招录取的首批应届高中生,在本学期可以不用每天来校上课,剩下的大半个学期如何度过,是今年许多考生和家长关注的话题。

周佳能是市八中学的高三学生,和另外一名同学一起被中医药大学确认春招录取,这学期他们仍坚持自发来校上课。昨天,校长卢起升在巡视的时候特意留意了他俩的听课情况:“他们发言很积极,回答问题也很准确,学习状态很好。”

周佳能之所以选择继续来校上课,是因为“珍惜和同学们最后在一起的时间”。她上午在校听课,有时也会帮老师做些分发辅导材料、输入数据的事,下午则报读了一个培训机构的英语班充电。

相对于周佳能的“恋校”,好好旅游一次成了很多被录取学生的计划。

已经被上海政法学院录取的小郑就打算安排一次国内长途旅行,然后参加一些志愿者活动,其余的时间将用来补习英语。

而杨浦区沈女士的儿子更是心急,正准备彻底“放纵”一把。此次春招被录取后,沈女士还来不及高兴,就被儿子催着向学校请假。“他说没必要再去上课了,要先花一个月到四川背包游,回来再打一阵子游戏。”

孩子是否会心野?家长希望学校能单独编班

作为考生家长,杨浦区沈女士担心,经历了学业压力较重的高三上半学期后,如果在这学期完全“放空”,自控能力不强的学生容易放纵自己,不仅浪费了时间,也存在安全隐患。她希望学校能为这些孩子专门编班管理,或是给他们提供一些有意思的社会实践。

这些学生到底如何安排?上海政法学院招生与就业办主任张军此前曾和部分考生与家长座谈,家长大多认为考生剩余时间应该由高中学校来安排,但又担心已经录取的考生状态可能干扰其余备考的学生。张军认为,春考录取学生较多的学校固然可以单独编班管理,但对于录取学生较少的学校,不太可能为一两个学生单独编班。

“春考录取的学生,比秋考录取的学生多出了3个多月时间,可以放松一下,但不要放任自流。”张军建议说,已录取的学生可以利用这些时间发展个人兴趣爱好,也可以为今后的专业做些准备。