上海政法学院2017年专升本法学专业考试大纲

发布日期:2017-04-20 访问:2727次

《法理学》考试大纲 

一、考试内容

《法理学》是法学专业的专业基础课、核心课。法理学是以法的本质、历史发展、法的运行、法与文化传统等为研究对象的一门学科,法理学不同于部门法学,它研究法学及其发展的一般规律性与普遍性的问题。按照法理学学科性质与课程大纲的一般要求,该考纲的主要内容包括:法学的研究对象、西方法理学的历史、法的概念、法的要素、法的形式、效力与分类、法律关系、法律体系、法律责任、权利与义务、法的起源、法的历史形态、法系、法的发展、立法、执法、司法、法律监督、法律方法、法治与法治国家、法的作用、法与利益、法与自由、法与人权、法与政治、法与传统法律文化、法与道德等。本大纲要求学生初步掌握法理学的基本概念、基本原理,并利用法理学的基本概念与原理分析问题、解决问题。具体要求如下:

1、掌握法学的研究对象,法学的概念,法学与其它学科的关系,法学的体系与分科。

2、掌握西方法理学产生、发展的历史。

3、掌握法的概念:法的定义、法的本质及其基本特征。

4、掌握法的要素的概念、法律规则的结构及其分类、法律原则、法律概念。

5、掌握法的渊源、法的效力、法的分类。

6、掌握法律关系的概念、法律关系的主体与客体、法律关系的形成、变更与消灭。

7、掌握法律体系的基本概念、法律部门及其划分标准、当代中国的法律体系。

8、掌握法律责任的概念、法律责任的分类、法律责任的构成、归责与免责。

9、掌握权利与义务的概念、权利与义务的关系、权利与义务的分类。

10、掌握原始社会的社会规范,法产生的一般规律,成文法与原始习惯的区别。

11、掌握法的历史形态的概念,古代法律制度与近、现代资本主义的法律制度的基本特征。

12、掌握法系的概念、中华法系、大陆法系、英美法系

13、掌握法的发展的一般理论;法的继承、法律移植、法律改革的基本概念与内涵。

14、掌握立法的概念与立法体制、立法原则、立法权限的划分、立法的程序与立法技术。

15、掌握执法与司法的概念、主体、内容、原则以及执法、司法的区别。

16、掌握法律解释类别、法律解释的必要性、法律解释的体制。

17、掌握法的作用的概念、法的规范作用、法的社会作用、法的局限性。

18、掌握法与自由、法与人权的关系。

19、掌握法与国家、法与党的政策之间的关系

20、掌握法与传统法律文化、中西法律文化的差异、法律意识的培养

21、掌握法与道德之间的联系与区别。

二、考试形式

采取闭卷笔试形式,满分为100分,考试时限120分钟。

三、题目类型

选择题(单选、多选)、辨析题、名词解释题、简答题、论述题、材料分析题。

四、参考书目

《法理学》,肖光辉 主编,中国政法大学出版社,20158月第2版。

 

 

《民法原理与实务》考试大纲

 

一、考试内容

民法学是法学专业最重要的课程之一,是学习其他法学课程的基础。民法是调整平等主体之间的财产关系和人身关系的法律规范总和。民法是私法,强调私法自治。民法是权利法,民法的所有内容都围绕着民事权利展开。《民法原理与实务》课程包括民法总论和民法分论两部分。民法总论(即指定参考教材第一编)的主要内容包括:民法概论、民事法律关系、民事法律行为、代理、诉讼时效和期限等。民法分论(即指定教材第二编、第三编、第四编、第五编、第六编)的主要内容包括:自然人、法人和非法人组织、人格权、亲属权、物权总论、所有权、用益物权、担保物权、相邻关系、占有、知识产权法概论(注:不包括知识产权各论)、债法总论、合同之债、不当得利和无因管理之债、侵权行为之债、继承法概述、法定继承、遗嘱继承、遗赠和遗赠抚养协议、继承的其它问题等。本大纲要求学生初步掌握民法的一些基本概念、基本原理和基本技能,并利用民法的理论能够初步分析、解决问题。具体要求如下:

(一)掌握民法的概念和调整对象;民法的渊源;民法的性质及其与相邻法律部门的关系;民法的基本原则。

(二)掌握民事法律关系的概念、特征、分类、要素;民事权利民事义务和民事责任;民事法律关系的客体——物;民事法律关系的变动——民事法律事实。

(三)掌握民事法律行为的概念和特征;民事法律行为的形式;民事法律行为的分类;民事行为的有效条件;欠缺有效条件的民事行为;民事行为无效和被撤销的法律后果;附条件和附期限的民事法律行为。

(四)掌握代理概念、特征、适用范围;代理的分类;代理权的行使;代理权的消灭;无权代理。

(五)掌握时效概念、分类、性质、效果;诉讼时效及其中止、中断及适用范围;期限。

(六)掌握自然人的含义、姓名、户籍和身份证、住所;自然人的民事能力;监护;宣告失踪和宣告死亡。

(七)掌握法人概念、特征、分类;法人的成立、变更和终止;法人的民事能力;法人的民事责任;非法人组织。

(八)掌握人身权的概念、特征、体系、人格权的概念、特征、一般人格权;物质性人格权;精神性人格权;人格权的保护。

(九)掌握亲属及亲属权的概念、种类;配偶权的产生、配偶权的内容、配偶权的终止;亲权的产生、亲权的内容、亲权的消灭;其他亲属权。

(十)掌握物权法的调整对象、物权法的基本原则;物权的概念和特征;物权的效力;物权的分类;物权的变动;物权的公示;物权的保护。

(十一)掌握所有权概念、特征、内容;所有权的消灭和取得;所有权的种类;业主的建筑物区分所有;共有。

(十二)掌握用益物权概念、特征;土地承包经营权;建设用地使用权;地役权;

(十三)掌握担保物权概念、特征;抵押权;质权;置留权。

(十四)掌握相邻关系概念、特征;相邻关系种类;处理相邻关系的原则;共有;建筑物区分所有权。

(十五)掌握占有概念;占有的法律效力;

(十六)掌握知识产权的概念和特征

(十七)掌握债的概念、构成要素;债的分类;债的效力;债的保全;债的担保;债的转移;债的消灭。

(十八)掌握合同概念、特征、分类;合同的订立;双务合同的抗辩权;合同的解除;违约责任。

(十九)掌握不当得利之债和无因管理之债的概念、构成要件。

(二十)掌握侵权行为的概念、特征、侵权行为的分类、侵权责任的概念、特征、侵权责任与合同责任的竞合;侵权责任的构成要件;侵权责任的归责原则;侵权责任的抗辩事由;侵权责任方式;侵权损害赔偿责任;特殊侵权责任。

(二十一)掌握继承概念、特征;继承法的基本原则;遗产。

(二十二)掌握法定继承概念、特征;法定继承人的范围和继承顺序;代位继承和转继承;遗产的分配原则。

(二十三)掌握遗嘱继承概念、特征;遗嘱的内容及形式;遗嘱的有效条件;遗嘱的变更、撤销和执行。

(二十四)掌握遗赠概念、特征、遗赠与遗嘱继承和赠与的关系;遗赠扶养协议。
   (二十五)掌握继承开始的时间、地点;继承权的接受与放弃;继承权的丧失;遗产的保管和分割;被继承人债务的清偿;无人继承与无人受遗赠的遗产的处理。

二、考试形式

采取闭卷笔试形式,满分为100分,考试时限120分钟。

三、题目类型  

单项选择、多项选择、名词解释、简答题、判断题、论述题、案例分析题,或至少其中四种以上题型。

四、参考书目

《民法原理与实务》,(第二版)李开国主编,中国政法大学出版社,2008年版;