沪江网:2014上海政法学院招办主任采访

发布日期:2014-05-24 来源:招生就业办 访问:4336次

网站链接:http://gaokao.hujiang.com/gkbk/gkxw/p305133/

2014年高考在即,大家是否确定了明确的目标大学了呢?不知是否有立志从事政法行业,比如法官、律师等职业的同学呢?如果是,那请关注本次沪江采访。

本次小编采访了上海政法学院的招办主任张军老师,请他为大家介绍一下上海政法学院2014年的招生计划、招生政策以及该校的基本情况。大家赶紧一睹为快吧~

 

2014年上海政法学院在全国各地区的招生名额分布情况是怎样的?有哪些新变化呢?

为了调整在校生不同学历层次的结构,2014年,上海政法学院(简称“上政”)本科招生计划保持稳定,面向全国29个省(自治区、直辖市)招生,新增海南、西藏两个省份,北京市2014年停招

高职招生计划由2013年的380名减少为150名,高职由面向全国11个省市调整为面向7个省市招生。外省市招生计划和学历层次均有变化。

备注:2013年上政高考录取分数线:
2013上海市第二批本科录取控制线为文科403,理科331。最低录取分数线:文科435,理科382。
2013上海市高职录取控制线为文科229,理科197。高职最低录取分数线:文科297,理科245。

上海地区今年的招生人数和比例是怎样的呢?

上海政法学院2014年招生来源计划为2120名(含少数民族预科生、内地新疆高中班计划)。在上海市的招生计划为790名,其中本科招生数720名,高职招生数70名;

在外省市的招生计划为1480名,其中本科招生数1400名,高职招生数80名。

上海政法学院的优势和特色专业有哪些?

经市教委批准,法学学科是上海市一流学科,名列上海5大高校之一;学校同时为“上海卓越法律人才培养基地” 和“上海涉外卓越法律人才培养基地”,名列上海5大高校“双基地”之一,学校也是上海仅有的两所法学“专业综合改革试点”高校之一。监狱学社会工作两个本科专业是国家级特色专业建设点,行政法学刑法学经济法是市教委重点学科,行政法学和犯罪社会学是中央财政支持建设的学科。法学(刑事司法方向)、监狱学、社会工作、法学、国际政治等专业及专业方向是市教委批准建设的本科教育高地。法学和工商管理专业是上海市“专业综合改革试点”高校之一。法学教育实践基地是国家级大学生校外实践教育基地。

                                      法石

                                      明文苑

除招生结构和规模有所调整外, 2014上海政法学院招生有哪些新变化呢?新设专业都有哪些?

主要有以下三个方面的变化。

变化之一:专业录取规则重大调整:由“志愿优先”改为“分数优先”,目的是降低考生填报专业志愿的风险,鼓励更多的优秀学生踊跃报考上海政法学院。

变化之二:作为上政与政法实践部门结合最紧密、最有司法特色的学院之一,今年上政刑事司法学院3个专业整体列入本市提前批招生,包括法学(刑事司法方向)、监狱学专业、监狱学(社区矫正方向),而且没有男女比例及身体条件等要求,为优秀考生报考上政提供了更多的选择机会。其中,法学专业(刑事司法方向)是市教委批准建设的本科教育高地,而监狱学专业则是国家级特色专业和上海市本科教育高地。

变化之三:新增三个本科专业或方向。在上海13所高校今年新增的19个专业中,上海政法学院就有2个本科新专业:经济与金融、广播电视学。其中,经济与金融专业是2012年教育部新颁布本科专业目录中的新增专业,目前在本市高校唯有上政开设;此外,学校今年继续大打特色牌,去年首次招生的新闻学电视纪录片方向,今年则以广播电视学(电视纪录片方向)进行登台亮相,这是该校瞄准现代社会对电视纪录片人才需求不断扩大的趋势,旨在培养一批具有独立策划和制作电视纪录片能力的专门人才,也是我国迄今开设的电视纪录片方向的唯一本科专业。还有,汉语言文学专业(文化创意产业方向)也首次面向全国招生。据悉,去年该校新增并招生的应用心理学、审计学、知识产权三个本科专业和一个电视纪录片方向,受到了广大考生的青睐,一志愿报考率和录取分数线都名列前茅。

另外,为了探索与国外发达国家接轨的法学教育人才培养模式,培养具有较高起点的高级应用型、复合型法律人才,学校自去年开始招生并受到考生热捧的两个法学(应用型卓越法律人才培养试点班)和法学(涉外卓越法律人才培养试点班)今年继续进行招生试点。

上海政法学院的本科教学管理模式是怎样的?

上海政法学院本科教学突出“以学生为本”,“以能力培养为主”,“以社会需求为出发点”的教育理念,以实践教学为特色,实施完全学分制全面选课制、“2+1”三学期制导师制的教学管理模式。

学校依托行业优势,形成具有自身特色的产学合作教学与人才培养模式,力争培养具有创新意识和实践能力的应用型人才。从2013级起在本科教育中全面实施通识教育改革。在继续强化专业优势的同时实施通识教育,建立具有专业优势和通识视野的本科人才培养体系。积极探索高素质法学人才培养新模式,卓越法律人才培养试点班和涉外卓越法律人才培养试点班,已从2013年9月开始招收新生。卓越法律人才培养试点班注重加强学校与实务部门的合作,涉外卓越法律人才培养试点班则侧重推进与海外高水平法学院校的交流与合作。学校建立了205个校外实践教学基地,并实行学校与实践部门双指导的方式,全面提升学生的职业竞争力。同时,学校建设了39个实验实训室,着力培养学生对知识的实际运用能力。

学分制、选课制的实施可以使学生变被动学习为主动学习。学生以教学计划为依据,在导师的指导下,根据自己的意愿和社会需求自主选择课程、任课教师和上课时间等;学生可多修、缓修、免修有关课程,即根据自己的情况和需要自主安排学习进程,提早毕业或延缓毕业。学校建立了弹性化课程体系,着重通识教育、注重学科交叉、重视课程更新,除公共基础课、学科基础课外,为学生提供丰富多样的选修课程、系列讲座课程、专题课程、研究型课程。在春秋学期制基础之上特设实践教学的短学期制,注重学生的实践能力培养。

学校实施导师制。本科生导师的职责是指导学生如何在专业学习与未来事业上取得成就。导师从新生入学开始,定期举行面向全体学生的集中咨询,指导学生选课并帮助制定学生自己的教学计划,帮助他们确定成才之路。

学校还为学生提供副(辅)修学位,具体包括法学、行政管理、工商管理、国际经济与贸易、社会工作等5个专业;学生还可辅修上海西南片19所高校的相关学位。学生按规定修满副(辅)修学位专业课程的学分即可获得副(辅)修专业学位证书。

学校构建了四位一体的教学质量保障与监控体系,形成了有效的教学质量自我约束与监控机制,为培养具有扎实基础知识和创新意识的应用型人才提供了有力的保障。

进入上海政法学院后,是否可以转专业?是否可以辅修其它专业的学士学位?

上海政法学院规定,学生入学满一年,符合条件的新生可以申请转入学校开设的其他本科专业及方向。关于具体的申请条件,每个学院转专业计划一般为5%左右,部分学院可能略有不同。申请转专业的学生的平均学分绩点要达到2.7以上,有些专业的要求可能更高些,要达到3.2以上。入学后想要转专业的同学,需要具体了解目标专业的具体要求。

可以申请转专业,主要是上海政法学院给录取时专业被调剂的同学进入理想专业的机会。因而老师建议考生在填报志愿时,选择服从志愿调剂,否则会有被退档的危险。进入学校学习之后,只要大家努力学习,达到条件,一年之后是有机会转入自己理想的专业的。

近年来,上政面向在校本科学生实行辅修专业学士学位,大力培养复合型、跨学科、应用型人才。学校为学生提供副(辅)修学位,具体包括法学、行政管理、工商管理、国际经济与贸易、社会工作等5个专业;同时加入上海市西南片高校联合办学的共享平台,学生还可辅修西南片华东师范大学、上海外国语大学19所高校的相关学位。学生按规定修满副(辅)修学位专业课程的学分即可获得副(辅)修专业学位证书。本科生中已有数百名学生获得本校以及其他高校的跨学科辅修专业学士学位。

上海政法学院有哪些与国外大学合作的办学项目呢?

上海政法学院重视国际交流与校际合作,学校先后与美国、英国、法国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、印度、香港等国家和地区的30多所大学建立校际合作交流关系及合作办学。比如与专门培养欧盟法律专业人才的法国巴黎第二大学就有合作项目。

学校每年都会组织优秀学生通过海外学习、海外实习、夏令营等形式,到国外合作高校进行交流学习。也有很多同学在本科毕业时通过了海外大学的硕士申请,从而能够到国外继续深造。在上海这座现代化、国际性大都市求学,对于想要到国外交流学习的学生,如果能够提前做好知识及其他出国相关的准备,机会是很多的。

对于特别优秀的考生有怎样的照顾政策?请老师介绍一下学校的奖学金和助学金情况?

学校认真执行国家和本市相关学生资助规定,被本校录取的家庭经济困难学生可通过“绿色通道”申请入学,入学后可按规定申请国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学岗位、特殊困难补助和学费减免等。学校还设立了校长奖学金、优秀学生奖学金、融孚奖学金、公证奖学金、生乐奖学金、Fairness里格奖学金、Treevens森凡奖学金等。学校承诺:确保被本校录取的学生不因家庭经济困难而辍学。

现在学生对于学校的硬件设施特别关注,老师能对学校的图书馆、食宿情况、社团情况简单介绍一下吗?相对于其他大学,政法学院有哪些特色设施吗?

学校坐落在风景秀丽的国家旅游度假区佘山脚下,被誉为“佘山脚下的花园学府”。学校教学、生活设施先进、齐全,有大气凝重呈现古典气息和浓厚学习氛围的图书馆,有设施先进、功能齐全的室内体育馆和标准运动场,有大学生创新创业实践园区等。学校重视实践教学环节,建立了国家机关(含政法部门)、企事业单位200多家校外实习基地,建设了计算机中心、语音室、法律诊所、模拟法庭、监狱仿真实训实验室、刑侦实验室、国际经济争端解决创新人才培养实验室、国际贸易综合实验室、社会工作实验室、国际政治综合实验室、新闻采编实验室、电视演播中心、速录实训室等39个基础和专业实验实训室。

从2013年起,学校开始为学生公寓安装空调,学生可根据自身情况选择是否带有空调的学生宿舍。

                                      图书馆内景

                                      新闻学实训室

上海政法学院的就业情况如何呢?学校毕业生的就业方向都有哪些? 2013年的就业情况是怎样的呢?

学校高度重视毕业生就业工作,不断提高毕业生就业水平和就业质量。以近三年为例,截止每年的8月底数据统计,学校毕业生初次就业率均高于上海市高校平均就业率,在上海高校名列前茅:2011年为96.76%,2012年为97.54%,2013年为97.48%

上海政法学院与其他高校相比,其特别之处还在于,因为学校是以文科类为主、法学学科为主干的高校,有着浓厚的升学(考研、出国留学、专升本等)、报考公务员、事业单位、司法考试的学习氛围,同学们在校园内能够深深地感受到这一点。毕业生主要就业流向有:政府机关(公安、法院、检察、司法行政系统、海关、边检等)、事业单位、律师公证等法律服务机构、大中型国有企业、三资企业、民营企业、银行等金融机构、升学、出国留学、自主创业等。

最后请老师对沪江网2014届的高考生说说您的祝愿。

在高考即将来临的紧要关头,一方面祝福同学们好好复习,人生难得几回搏,争取在高考中取得优异成绩,另一方面,也要保持良好的心态和注意劳逸结合,以平常心干好非凡事,才能更好地实现理想!同时,欢迎广大优秀学子踊跃报考上海政法学院,当你踏入“佘山脚下的花园学府”——上海政法学院以后,你会发现美好的大学生活将会在这里日新月异地得到展开、升华!

上海政法学校简介:

上海政法学院始建于1984年,学校前身是上海法律专科学校、上海市政法管理干部学院和上海大学法学院。2004年9月,上海市人民政府批准上海政法学院为独立设置的全日制普通本科院校(公办)。
学校坚持“立足政法、服务上海、面向全国”,依托政法系统的行业优势,走“以需育特、以特促强”的创新发展道路,秉承“一切为了学生”的办学理念,努力培养基础扎实、具有社会责任感、具备创新精神和实践能力的高素质应用型、复合型人才,已经形成以法学为主干,政治学、经济学、社会学、管理学、语言文学等多学科协调发展的办学体系。学校“贴近实际,注重应用”的办学特色鲜明,坚持科学发展,努力创建有特色、高水平、培养应用型人才的文科院校。

2013年9月13日,国家主席习近平同志在上海合作组织别什凯克元首峰会上宣布:“中方将在上海政法学院设立''中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地'',愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才。”培训基地建成后,将开展面向上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国的司法和执法人员培训、国际合作研究、政策法律咨询等工作。

学校现设法律学院、经济法学院、国际法学院、刑事司法学院、经济管理学院、社会管理学院、国际事务与公共管理学院、文学与传媒学院、外国语学院、马克思主义学院、高职学院等12个二级学院,以及研究生部、体育部、现代教育技术中心等教学部门。目前,全日制在校硕士研究生、本科和高职学生规模10000多名。

现有法学、管理学、经济学、文学、教育学等5个学科门类;有法学理论宪法学与行政法学刑法学3个硕士学位授权学科;有法学、监狱学、知识产权、经济学、工商管理、财务管理、国际经济与贸易、审计学、经济与金融、社会学、社会工作、劳动与社会保障、应用心理学、政治学与行政学、国际政治、行政管理、汉语言文学、新闻学、广播电视学、英语及思想政治教育等31个本科专业及方向;有司法助理、法律事务、国际商务、社区管理与服务、公共事务管理、文秘、商务英语等7个高职专业;有法学、行政管理、监狱学等专升本专业。学校于2013年起招收外国留学生,2014年开始招收港澳台、华侨学生和上海高校插班生。

经市教委批准,法学学科是上海市一流学科,名列上海5大高校之一;学校同时为“上海卓越法律人才培养基地” 和“上海涉外卓越法律人才培养基地”,名列上海5大高校“双基地”之一,学校也是上海仅有的两所法学“专业综合改革试点”高校之一。监狱学、社会工作两个本科专业是国家级特色专业建设点,行政法学、刑法学、经济法是市教委重点学科,行政法学和犯罪社会学是中央财政支持建设的学科。法学(刑事司法方向)、监狱学、社会工作、法学、国际政治等专业及专业方向是市教委批准建设的本科教育高地。法学和工商管理专业是上海市“专业综合改革试点”高校之一。法学教育实践基地是国家级大学生校外实践教育基地。

学校师资力量雄厚,梯队结构合理。现有教职工600余人,专任教师450余人。其中具有高级职称的教师占教师总数的43%,具有博士、硕士学位的超过教师总数的87%。学校有8名教师具有博士生导师资格,64名教师具有硕士生导师资格。师资队伍中涌现出一批有较高影响力的优秀教师,包括:国务院特殊津贴专家、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、东方学者特聘教授、东方学者讲座讲授、上海市中青年法学家、上海市教学名师、上海市浦江人才、上海市曙光学者、上海市晨光学者等。此外,学校还聘请了国内法学界、法律实务部门的专家、学者 100余人为客座、兼职教授。

近年学校动态:

——2011年,荣膺“全国文明单位”称号的殊荣;

——2011年,国务院学位委员会确认学校为硕士学位授予单位,法学理论、宪法学与行政法学和刑法学等3个硕士学位授权学科于2012年招生,成为上海新建本科高校中获得“学术性”硕士学位授予权的唯一院校;

——2012年,在上海高校一流学科建设计划中,上政法学学科被批准为上海高校一流学科,名列5所高校之一;2012年,市教委批准学校同时为“上海卓越法律人才培养基地” 和“上海涉外卓越法律人才培养基地”,名列上海5所高校“双基地”之一;

——2013年,学校面向安徽、江西、贵州、云南等省市进行一本批次招生,开始招收外国留学生,并于2014年招收港澳台、华侨学生;上政获得每4年评选一次的高等教育上海市级教学成果一等奖1项,二等奖3项的佳绩,在上海文科高校中名列前茅;法学教育实践基地被批准为国家级大学生校外实践教育基地;上海市政府授予学校为“上海市促进就业先进集体”称号,全市仅7所高校获此殊荣。

——2013年9月13日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦举行的上海合作组织元首峰会上向全世界郑重宣布:“中方将在上海政法学院设立''中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地'',愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才。”培训基地建成后,将开展面向上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国的司法和执法人员培训、国际合作研究、政策法律咨询等工作。

学校始终高度重视毕业生就业工作,把提高毕业生就业率和就业质量作为一项关系学校生存发展的大事来抓,根据国家和上海市有关大学生就业政策,采取“全面、全程、全员抓就业”的工作方针,建立和完善了一系列规章制度和考核、激励措施,使毕业生就业工作始终保持着较高的水平和质量,就业满意度不断提高。以近三年为例,截止每年的8月底数据统计,毕业生初次就业率:2011年为96.76%,2012为97.54%,2013年为97.48%,均高于上海市高校总体就业率,在上海高校中名列前茅。主要就业流向:政府机关(公安、法院、检察、司法行政系统、海关、边检等)、事业单位、律师事务所、公证机构、大中型国有企业、三资企业、民营企业、金融机构、升学(考研、留学、专升本)、出国、自主创业等。

上海政法学院校园网:http://www.shupl.edu.cn/
上海政法学院招生信息网:http://zs.shupl.edu.cn
上海政法学院招生微博:http://weibo.com/shuplzsb/